30 октября 1967 года Постановлением Совета Министров РСФСР и приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства институт "Гидрокоммунстрой" спроектировал для размещения в г. Ишимбай завод по изготовлению нестандартного оборудования и монтажных заготовок.
По решению Госплана и Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР в системе "Росглавремстрой" в 1971 году было начато строительство Ишимбайского экспериментально-механического завода. Два года спустя , 15 июня 1973 года, со сдачей в эксплуатацию первой очереди предприятия, ИЭМЗ был введён в строй действующих.
2 июля 1973 года был изготовлен первый станок С26-2, предназначенный для четырёхстороннего плоскостного и профильного строгания досок и брусков. К 19 января 1979 года их было выпущено уже 1000 штук, а за три десятилетия – около восьми тысяч.
За время своего существования завод освоил и производил такие средства механизации для ремонтов жилого фонда, как: станки строгальные четырёхсторонние, станки заточные, станки для нарезки резьб на трубах, станки сверлильно-пазовальные, станки для заточки пил, установки битумные, траллеры грузоподъёмностью 40 тонн, установки штукатурные, формы металлические для железобетонных изделий, леса строительные безболтовые, комплект оборудования для изготовления штучного паркета и многое другое - всего около 40 наименований продукции.
В 1993 году завод получил статус Акционерного общества "Ишимбайский станкостроительный завод". В 1997 года предприятие переименовано «Открытое акционерное общество "Ишимбайский станкостроительный завод". С 2001 года Открытое акционерное общество "Промышленное Нефтегазовое Объединение" (ОАО "ПНГО") начало производство оборудования для нефтяной и газовой промышленности.